?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про московский сюрприз

Две недели назад мы все вчетвером совершенно замечательно съездили в Лонг-Бич на Long Beach Comic Expo (так хорошо, что ДХ снова зазвали туда на сестринское мероприятие Long Beach Comic Con в сентябре), а потом мы с ДХ не сговариваясь даже глянули, что там у них с недвижимостью. Просто так, конечно. Пока все по старому плану:)

А сейчас я опять на чемоданах - и вечером на самолет, но, как вы знаете, собираться я предпочитаю в самый последний момент, а до вылета аж целых 9 часов, то посижу я усердно поработаю напишу что-нибудь в ЖЖ, например, расскажу, почему же мои московские родственники не знали о моем приезде и как я вообще докатилась до такой жизни. Забегая вперед, скажу, что все живы и вызов скорой не понадобился:)



Хотя билеты я брала за полторы недели до поездки, гениальная идея вот так вот нагрянуть пришла мне в голову еще в апреле прошлого года, когда мы с ДХ ездили в прекрасный Киев, а мама с тетей прилетали туда из Москвы (вот когда, спрашивается, когда же я напишу о той чудесной поездке?). "Встретились - вот и хорошо, - сказала мама. - В следующем году не беспокойся, мы сами к тебе приедем". Приедут (на зимние праздники, наверно) - это, конечно, прекрасно, но что-то я не хочу сама никуда не ехать. А тут еще у тети намечался юбилей 16 мая. Ну вы понимаете, да?

Сколько же тете должно было исполниться лет? Не секрет: 75. Какая у вас первая реакция? "Ну разве так можно с пожилым человеком?" Вот просто язык не поворачивается назвать ее пожилой. Она молодец - бодра, весела и с таким интересом и любовью к жизни, что даст сто очков вперед многим двадцатилетним. И сюпризы очень любит. Оценив ситуацию, я решила, что можно действовать.

Решение ехать сюпризом в Москву в мае 2014 было принято за полминуты в номере киевского отеля в апреле 2013. Правда, у ДХ намечался Big WOW 17-18 мая, но мы решили, что ничего, он без меня кое-как справится, тем более, что он там уже был, у меня с ними все налажено и это тут же, в Сан-Хосе. В Россию ДХ всегда с удовольствием, но раз не получалось по датам, решили, что даже и неплохо, будет больше времени для семьи, а то в прошлый раз мы носились по Москве и окрестностям с его выступлениями. Ну и наши с мамой и тетей разговоры со скоростью 1000 слов в секунду, половина из которых внутрисемейные неологизмы, понятны далеко не всем носителям великого и могучего, не говоря уже обо всех остальных.

Сначала я хотела сделать сюприз только тете, но потом поразмыслила и решила, что пусть будет сюрприз и для мамы, тем более, что она совсем не умеет хранить секреты и точно бы меня выдала раз сто.

Итак, гениальный план зрел в моей больной голове, но билет я не брала. Во-первых, была куча времени. Во-вторых, мне нужно было получить новую гринкарту, так что хотела сначала разобраться с бумажками. В феврале все разрешилось, но тут моя страна начала вести себя недостойным образом, пошли разные разговоры, и, честно сказать, я стала всерьез задумываться, а стоит ли ехать туда вообще.

Думала-думала и вот в ночь под Пасху, когда одни крепко спят, а другие ходят на Крестный ход, волевым движением взяла карточку и купила билет. Мало того, что ехала сюрпризом, так решила еще и освоить новый маршрут - не через Европу, как обычно, а взять прямой рейс из ЛА. Получилось очень бюджетно - всего 940 долларов, а местный перелет из Сан-Хосе (нравится мне наш аэропорт - близко и спокойно) в ЛА и обратно я взяла бесплатно за мили от Дельты. Вышел мой самый дешевый билет за все время.

Как уже говорила, в ЛА на второй рейс я умудрилась опоздать, но все равно на борт попала и спокойно без дальнейших приключений долетела, так что все это мелочи.

Прилетала я во Внуково - на самом деле, мне было все равно, главное, чтобы не ночью (я ж сюрпризом), но на деле оказалось очень удобно. Во Внуково мало народу, все быстро как-то, и уже минут через 20 я бегала с багажом.

Дальше была поездка на экспрессе (билет у меня уже был куплен онлайн и распечатан - спасибо моей дорогой подруге Аните, а то российские сайты часто не берут американскую карточку, а российский банк любит блокировать карты при попытке что-то оплатить онлайн в России из Штатов) - всего 35 минут, и я на Киевском вокзале, а он же для меня совсем родной: у нас дача тоже по Киевскому, за Апрелевкой. Знакомая такая дорога, только ГЗ МГУ все меньше и меньше видно за новостройками.

За окном березки, зеленая травка, помойки - в общем, обычный пейзаж ближайшего Подмосковья. Но это все ладно, у нас тут тоже разные места есть. Мой первый (и единственный, кстати) культурный шок случился, когда я вылезла из поезда и потопала к Старбаксу в Европейском (там меня ждала подруга): курят ВСЕ! Добавьте к этому вокзальные запахи и вообще воздух центра Москвы. Мне показалось, что я попала в газовую камеру, и это ощущение не покидало меня все две недели. Все остальное - бабушки, которые без спроса дают тебе советы везде и всегда, сумрачные люди в метро, гадости про Америку ("Передай этим америкосам, что Россия набирает силу и покажет им, где раки зимуют"), непонимание моего образа жизни ("Каааак, ты не ходишь в офис и работаешь на себя?" Ужас-ужас-ужас) и прочие глупости меня как-то не брали. Ну я же все это помню, а вот воздух - моя боль. Хотя нет, было еще кое-что: телевизор, точнее, то, что там показывают. Это же страшно просто! Или вот билборды типа "Вернули Крым - вернем и Москву без пробок". Без комментариев.

Ну да ладно. Что-то я отвлеклась. Итак, добралась я до Старбакса, обнялась-расцеловалась с Анитой, вызвали мне такси (у меня же уже и телефона московского нет, а местный я не разблокировала), и за 10 минут я доехала до своих арбатских переулков. Спасибо, дорогая!

Достаю ключ на всякий случай, хотя очень надеюсь, что мама дома. Поднимаюсь на второй этаж, звоню. Слышу по ту сторону двери шаги: дома! Вижу, что смотрит в глазок... и не открывает. Настойчиво звоню второй раз. Дверь открывается и мама смотрит на меня, как на приведение. "Шалом, православные!" (долго объяснять, почему я здороваюсь с мамой именно так) - и первый мамин вопрос: "Что случилось? А где Дейв?". Я знала, я просто знала, что она именно это скажет, так что ДХ проиграл мне спор и теперь кое-что должен:))) Успокоила, объяснила. Дальше танцы сразу всех народов мира - мама счастлива! Говорит, что никого не ждала, собиралась в магазин, сидела писала список продуктов, услышала звонок и даже не хотела сначала идти смотреть, кто там:) Но все-таки любопытство взяло верх, посмотрела - и решила, что у нее что-то со зрением или она сошла с ума. Протерла очки - нет, вроде, Марина. Сюрприз №1 удался.

И тут мама потянась за телефоном: "Звоним Покемону!" (долго объяснять, почему мама называет тетю именно так). Звонок пришлось все-таки разрешить, но сидеть рядом и следить, чтобы мама не проболталась. Ей было сложно, конечно. Сначала я хотела сразу же взять маму в охапку и поехать к тете, но дело было уже к вечеру, так что решили оставить ее в покое до утра, тем более, что на следующий день было 9 мая и тетя все равно собиралась придти к маме отмечать праздник уже часов в 8 утра.

Сходили с мамой в магазин, купили продуктов, а уже потом я с огромным наслаждение залезла в ванну, в Интернет и в кровать. Прочитала пару страниц из "Манюни" и вырубилась.

Проснулась, конечно, часов в 6. До прихода тети мы с мамой варили диетический суп (соли и перца в доме нет, зато холодильник и все кухонные шкафчики забиты сладким, и запасы регулярно пополняются - за время поездки набрала опять все то, что сбросила до, ибо отказ от еды мама воспринимает как личное оскорбление) и просто болтали. Сразу почувствовала себя ребенком:))

И вот вижу в окно тетю - идет прогулочным шагом, ничего не подозревает, в руках букет дачных тюльпанов. Дверь открываю я: "С праздником!" - и немая сцена. Минуты через две тетя отмерла: "Ааааааа!!! Маленький!!! Ааааа!!!" В общем, сюрприз №2 тоже удался.


Comments

( 15 comments — Leave a comment )
is4adie
Jun. 12th, 2014 10:39 pm (UTC)
Чудесная история :)
miss_ambassador
Jun. 12th, 2014 10:44 pm (UTC)
Спасибо:)
yellowcup_me
Jun. 13th, 2014 01:37 am (UTC)
Как здорово :))) Читала и улыбалась :)
Мне тоже мешало, что все кругом круят, ну и то что по телевизору показывают, это да, жесть. Ничего, кроме канала "Моя планета", смотреть невозможно :(
miss_ambassador
Jun. 15th, 2014 12:20 am (UTC)
Спасибо! Улыбалась - это хорошо:)))
tanuhr
Jun. 13th, 2014 03:07 am (UTC)
Как здорово что ты это написала - поделилась позитивом и энергией - я вся аж расцвела. Сюрприз - это классно! С моими родителями так не получится, а друзья все занятые и договариваться надо заранее, а то с бы тоже так с удовольствием.
miss_ambassador
Jun. 15th, 2014 12:22 am (UTC)
Спасибо!
Просто мне повезло, что в Москве была моя подруга, которая живет на две страны - Россия и Бразилия. Она фрилансер, так что могла среди дня выбраться, а так, конечно, все или плотно в офисе работают, или дома с маленькими детьми. Ее помощь мне намного упростила задачу. В противном случае все равно что-нибудь придумала бы: охота пуще неволи:)
martishka
Jun. 13th, 2014 07:28 am (UTC)
Прекрасная история ;)))
miss_ambassador
Jun. 15th, 2014 12:23 am (UTC)
Спасибо, Олечка!
reimei
Jun. 13th, 2014 07:16 pm (UTC)
"курят ВСЕ! Добавьте к этому вокзальные запахи и вообще воздух центра Москвы. Мне показалось, что я попала в газовую камеру, и это ощущение не покидало меня все две недели"

ДАА! я когда прилетела три года назад, поразилась просто - и как я раньше тут жила и не замечала совершенно вот этой вони на каждом шагу?
первые несколько дней меня постоянно подташнивало, и не было аппетита, думаю, частично из-за воздуха (и частично от джет-лега)

но потом я уехала в родной город и снова смогла дышать)

Edited at 2014-06-13 07:17 pm (UTC)
miss_ambassador
Jun. 15th, 2014 12:23 am (UTC)
Да, мы потом уезжали погулять в Ярославль, и там было получше.
nervo4ka
Jun. 13th, 2014 10:13 pm (UTC)
Как же здорово, что можно вот так взять и приехать в любой момент и сделать сюрприз. 8))

Хотела спросить тебя по поводу аэропорта в Сан-Хосе. А где там можно бюджетно запарковаться на несколько дней?
miss_ambassador
Jun. 15th, 2014 12:27 am (UTC)
Вот я и подумала, ну почему бы не поехать, если есть возможность. Ведь когда-то ее может и не быть, так что нужно пользоваться моментом:)

Про парковку в SJC знаю мало - только то, что полчаса стоит 2 долл., а больше как-то и не нужно было никогда, так что не смогу подсказать. Там есть два типа парковок - открытая и закрытая. Мне кажется, цены там одинаковые. Про многодневную не знаю. Наверно, что-то есть. Мы после того, как нам на парковке в SFO (машина стояла неделю) прокололи все колеса, больше так не делаем.
fox_rl
Jun. 14th, 2014 08:39 pm (UTC)
Клаааааас!!!! А дальше? :)
miss_ambassador
Jun. 15th, 2014 12:28 am (UTC)
:) Будет-будет:))
vikky_koshka
Jun. 15th, 2014 03:27 am (UTC)
Класс! Читала с улыбкой! Я в том же духе люблю сюрпризы)))))
( 15 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com